El agro genera el 20 por ciento de los puestos de trabajo en la Argentina

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Además, el sector representa el 20 por ciento de la recaudación de impuestos y el 70 por ciento del ingreso de divisas por exportaciones.

El sector primario y las cadenas agroindustriales y agroalimentarias argentinas se erigen como un sector fundamental en la economía argentina. Un informe reciente de la Bolsa de Comercio de Rosario lo ilustra de forma contundente con algunas cifras.

Lo primero que destaca la entidad es que durante 2020 el campo y las cadenas agroindustriales y agroalimentarias aportaron 1 de cada 5 pesos recaudados por el Estado Nacional, por un total de 1.500 millones de pesos o 20.940 millones de dólares.

«El impuesto de mayor incidencia dentro de la tributación del sector es, al igual que en el 2019, el IVA, que representa el 32,3% del total aportado por el sector. Ello es, $ 476.297 millones. Le siguen los Aportes y Contribuciones de la Seguridad Social, que explican $ 332.226 millones, equivalente a 22,5% de la recaudación total. El tercer puesto del podio lo cierran los Derechos de Exportación, explicando el 22,5% el total recaudado, unos $ 331.506 millones», detalla el informe.

El segundo dato relevante que rescata la Bolsa rosarina es que casi 1 de cada 5 puestos de trabajo son directa o indirectamente creados por el sector primario y sus industrias relacionadas.

El total de empleo estimado generado por las cadenas agroindustriales y agroalimentarias en el 1er trimestre de 2021 fue de 3.139.108 puestos de trabajo, lo que significa el 18,5% del empleo privado del país, detalla el informe. De este total, 1.281.079 personas (el 41%) están empleadas en el sector primario, 1.108.101 lo están en el sector secundario (el 35%), 512.517 (el 16%) en el comercio mayorista y/o minorista de productos alimentarios y 237.411 (el 8%) personas están empleadas en el transporte de cargas.

El tercer gran dato que aporta el informe es que la agroindustria generó el 70% del ingreso de dólares al país en el 2020, la participación más alta en más de 30 años.

«En los últimos años, la participación de los complejos agroindustriales en las exportaciones ha crecido sostenidamente de la mano de un progresivo crecimiento en la producción primaria y de manufacturas de origen agropecuario, al tiempo que cayeron las exportaciones de manufacturas de origen industrial. En el 2020, la participación conjunta de los productos primarios y las manufacturas de origen agropecuario (MOA) alcanzó un máximo que no se veía desde 1988. Además de las tres principales cadenas de Soja, Maíz y Trigo, los complejos Carnes y cueros bovinos, Girasol, Cebada y Lácteos muestran una destacada performance exportadora en los últimos meses», indica la entidad. (Cl Rural)

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