La inflación en alimentos cierra febrero con aumentos de hasta 11%

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La carne vacuna fue la que más aumentó en las últimas cuatro semanas, seguida por lácteos y huevos.

Solo en el rubro de alimentos y bebidas, el incremento de las últimas cuatro semanas tuvo un promedio de 6,8%. Los datos se desprenden del informe semanal de la consultora LCG.

Entre los datos más destacados, figura que “por novena semana consecutiva la inflación promedio mensual acelera y se ubica en torno al 6,8%, marcando el mayor valor desde la segunda semana de noviembre”.

Según el relevamiento, dos de las 10 categorías se encuentran por encima del promedio mensual en los que la carne encabezó. De esta manera, la variación de precios en las últimas cuatro semanas quedaron de la siguiente manera:

  • Carne: 11,3%;
  • Productos lácteos y huevos, 8,2%;
  • Panificados, cereales y pastas, 6,1%;
  • Comidas para llevar, 5,8%;
  • Aceites, 4,8%;
  • Bebidas e infusiones, 4,7%;
  • Condimentos, 4,2%;
  • Frutas, 3%;
  • Azúcar, miel, dulces y cacao, 1,9%.

En el caso de la categoría verduras fue la única que mostró un retroceso del 2,4%, en las últimas cuatro semanas.

“Carnes continúa siendo la categoría que más aporta al incremento semanal por cuarta semana consecutiva, aunque muy por debajo de los valores anteriores (0,3 pp)”, señaló el informe.

Si se analiza únicamente la tercera semana de febrero, el aumento de precios de los alimentos promedió 0,51%, lo que muestra una desaceleración de 1,25 puntos respecto de la semana anterior (1,8%).

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