En marzo, el consumo de yerba pasó los 29 millones de kilos

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El informe mensual del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) marca que durante marzo de este año el volumen de yerba mate elaborada con destino al mercado argentino trepó a los 26.494.238 kilos, mientras que las exportaciones alcanzaron 2.741.977. Entre ambos destinos, el consumo del mes totalizó 29.236.215 kilos.

Con relación a la cosecha, de acuerdo al organismo, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que durante marzo se cosecharon 40.119.784 kilos de hoja verde, totalizando 63.473.267 kilos para los tres primeros meses del año. En este punto cabe explicar que el calendario de cosecha está distribuido en tres etapas: zafra gruesa (abril a septiembre), periodo de suspensión de cosecha (octubre y noviembre) y zafra de verano (de diciembre a marzo).

Más allá de eso, el informe oficial revela que los consumidores mantienen la preferencia para envases de medio kilo. Durante todo marzo los paquetes de medio kilo representaron el 53,54% de las salidas de molinos al mercado interno. Con el 41,03 % se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,17 % los envases de dos kilos, y con el 0,96% los de cuarto kilo.

“Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 94,57% de las mismas”, afirma el Inym en su informe.

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