Los aspectos más sobresalientes de la actualidad y del futuro de la actividad yerbatera fueron analizados por espacio de dos horas en una reunión que compartieron, en Buenos Aires, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, y el presidente y el vicepresidente del INYM, Juan José Szychowski y Ricardo Maciel respectivamente.

“Hemos acercado un balance de la gestión del INYM, que incluye datos estadísticos, el alcance de normativas e iniciativas en marcha, y en ese marco, hemos dialogado sobre las medidas que podrían profundizarse y articularse”, explicó Szychowski al tiempo que destacó “el interés y apoyo que brinda” el Secretario de Agricultura de la Nación, valorando que el encuentro se concretó en los primeros días del año 2023.

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Sobre las líneas a implementarse, el Presidente del INYM manifestó que “tenemos una mirada integral, es decir vemos y buscamos cuidar a la actividad yerbatera desde el tarefero hasta el paquete en la góndola, con iniciativas para fortalecer a cada uno de los eslabones y asegurando que el producto tenga una excelente calidad”.

Con respecto a este último punto, Szychowski enfatizó que “la calidad de la yerba mate es de fundamental importancia; es algo que seguiremos atendiendo para garantizar un producto de excelencia a los consumidores”. Unido a ello, señaló que “acorde a los tiempos que corren, creemos que, además de los aspectos que ya venimos trabajando, es preciso profundizar la línea ambiental, respaldar la producción agroecológica, y también el fomento al conocimiento, a lo educativo”.

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En el balance del INYM del año 2022 se destacan medidas inéditas como el Régimen de Cobertura de Salud Yerbatera para pequeños productores; normativas como la Resolución 170/21, que propicia un crecimiento ordenado y paulatino de materia prima, fomentando el arraigo rural y cooperativo, el empleo para cosecheros y la dinamización de la economía local y regional; y el trabajo del Área de Control y Gestión de Calidad, con un equipo de ingenieros químicos y técnicos en bromatología de los alimentos abocados a garantizar inocuidad y calidad al producto.

Además, se agregan el Mate en la Escuela, una herramienta pedagógica que incorpora la historia y la actualidad yerbatera en la currícula educativa y acerca el mate a los jóvenes; el trabajo del Servicio de Extensión Yerbatero, a través de doce ingenieros agrónomos, para mejorar la productividad en los yerbales; becas y estudios científicos para la formación de recursos humanos y la determinación de propiedades benéficas de la yerba mate para la salud; la presencia de yerba mate argentina, de la mano de la Institución, en ferias nacionales e internacionales, como la reciente Food and Service, en Chile, donde participaron 14 empresas y cooperativas yerbateras.

Todo, siguiendo los enunciados del Plan Estratégico 2013-2028 para la Yerba Mate Argentina.

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