La infusión nacional ocupó un destacado espacio en la feria gastronómica más importante del país, que año a año reúne a miles de visitantes. Las marcas Lapacho Rosa, Yerbal Viejo, Romance, Cahamate, Mate & Co, Dulce Beso, Kalena, Don Arregui, La Hoja, Verdeflor, Origen Piporé y Mate Amos, expusieron su calidad, variedad y versatilidad en el mega evento.
La infusión nacional ocupó un destacado espacio en la feria gastronómica más importante del país, que año a año reúne a miles de visitantes. Las marcas Lapacho Rosa, Yerbal Viejo, Romance, Cahamate, Mate & Co, Dulce Beso, Kalena, Don Arregui, La Hoja, Verdeflor, Origen Piporé y Mate Amos, expusieron su calidad, variedad y versatilidad en el mega evento.
Desde el jueves hasta hoy, La Rural de Buenos Aires se dividió en caminos que reflejaban los distintos productos alimenticios, artesanías y destinos turísticos: de las Bebidas; Federal; de las Picadas; de los Aderezos y Aceites; de los Dulces; de los Frutos de la Tierra; de las Infusiones (donde estuvo la yerba mate); del Turismo y la Tradición; y de tu Cocina.
Y, como en ediciones anteriores, ofreció el concurso Experiencias del Sabor, que elige a los mejores en distintas categorías. Al igual que el año pasado, la marca misionera Andresito se llevó el galardón como la mejor yerba mate con palo.
Las distinciones que dejó el Concurso Experiencias del Sabor
Se trata del reconocimiento, que se entrega desde el año 2006 y tiene el objetivo de reconocer a los emprendedores que elaboran de forma artesanal productos con identidad territorial.
En esta edición fueron más de 60 productos en todas las categorías y fue el público quien eligió a sus favoritos en Cerveza Rubia y Yerba Mate con Palo, a través de una cata que se realizó en el Salón del Gusto, coordinada por expertos del Laboratorio de Análisis Sensorial del Área de Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto en Tecnología de Alimentos (ITA); y también votó el nuevo premio Producto Innovador 2023 a través de una plataforma digital.
En tanto, las categorías: Aceite de Oliva Virgen Extra, Dulce de Leche familiar, Queso de vaca de pasta semidura, Salame picado grueso y Miel de abeja fueron analizadas por catadores del Laboratorio de Análisis Sensorial de la Facultad de Agronomía de la UBA.
Ganadores Experiencias del Sabor 2023
El certamen brinda valor a la propuesta gastronómica de elaboración artesanal mediante un sello: “llave del éxito” y además los ganadores se aseguran un stand en la próxima edición de la feria, sin cargo. En esta edición los ganadores fueron:
-Categoría Yerba Mate con Palo: ANDRESITO
-Categoría Cerveza Rubia: EUTHOPIA
-Categoría Miel de Abeja: KINTURRAY
-Categoría Queso de Vaca de Pasta Semidura: QUESO BANQUETE de la ASOCIACIÓN CIVIL CLUSTER QUESERO DE TANDIL
-Categoría Salame Picado Grueso: DON RAMÓN
-Categoría Dulce de Leche Familiar: DULCE DE LECHE & CO S.A.S.
-Categoría Aceite de Oliva Extra: MOLUA